グリストラップとは

グリストラップについて

グリストラップ装置は、イラストの様にストレーナー(バスケット)、水槽、トラップ管の3点により構成されているのが一般的です。 装置に流入した排水は、受けカゴを通り水槽に貯水されます。流入の際、食べ物カスや大きなゴミなどの固体はストレーナーにより受け止められ、油などの液体と排水のみが水槽にたまります。ストレーナーを通り抜けた細かい固形物は、水槽の底に沈殿し 滞留する構造になっています。油や細かい固形物を上下の層に分離させ、きれいな排水を中間層からトラップ管により、下水へ排出する仕組になっています。

グリストラップは名前の通り油を捕まえる装置ですが、清掃を行わずに放置していると、排水を浄化する機能はないので 水面上部に溜まった油分は洗剤の作用で固形化し酸化します。また、バスケット内では生ゴミの腐敗が進み、バスケットからもれた細かいゴミも底へ沈殿しヘドロ状の汚泥になっていきます。これが、嫌なにおいのもとになります。

さらに、長期間放置すると、暗く湿った環境の中に栄養となるゴミも豊富にあることから、害虫が発生しやすい状態になり、衛生面でも心配です。 しかし、現実的には、こまめにグリストラップの清掃を行うことは難しく、いつしか清掃間隔が長くなり放置期間が続いた結果、 油分や汚泥が排水管を詰まらせ、グリストラップから排水や汚物があふれてしまう事態に至るケースも少なくありません。

そこで必要なのが、定期的に行う清掃作業です!

専門の社員による手作業を中心とした
清掃を実施しています。

当社では、臭いの原因や汚れの付着を短いスパンで定期清掃させていただけるよう、専門の作業員が手作業を中心に清掃を行う事で 一回の作業単価を抑えるよう努力しております。 お客様のご希望により、ご自身で清掃される場合の洗剤、薬剤等の販売も行っております。 また、お客様の槽の状態により、油分浄化装置等の機械設置もご提案可能です。 臭気や衛生環境保持の問題をお客様と共に解決していきたいと考えております。まずは、お気軽にご相談ください。

お客様の声

プラズマイオンプラスを導入し、併せて清掃も行って頂き臭いの発生もなくなり、且つ余計な物(生米)の流失を初めて知り、厨房内での業務を注意するようになり、経費の削減につなげることになった。
(給食業務請負会社 責任者様)

グリストラップの槽の材質の色が、こんなきれいな色をしていたのを清掃を行って頂き、初めて知りました。
(焼肉店 オーナー様)

> 業務に関連する許可書を見る

お問い合わせ フリーダイヤル 0120-34-2094