食品事業部

神奈川県内で唯一の食用動物油脂製造工場として、 地域社会への貢献とお客様から感謝される商品・サービスの提供を目指しております。 平成18年3月に、食品専門工場として歌川工場が操業を開始しました。

製造からお届けまで

歌川工場での製品ができるまでをご紹介します。

食品事業部の製品ができるまで

食用油脂製造

新鮮な原料から、高品質のラードを

畜産副生物である牛や豚の脂肪を加熱処理(搾油)することにより、ラード、ヘットが製造されます。当社では、神奈川県内を中心に食肉加工センター、食肉店より発生する、牛、豚の脂肪を回収し、連続式クッカー、バッチ式クッカーで加熱処理し、食用豚脂、食用牛脂を製造しております。製品は自社加工用の他、タンクローリーで加工油脂メーカーへ出荷します。

加工油脂製造

風味を生かし、付加価値の高い製品づくり

2017年11月 第二加工室を増設し、さらなるお客様ニーズにお応えできる環境を整えました。食の安全性をさらに高いレベルへ引き上げ、製品をご提供いたします。

食材加工

厳選された豚脂、牛脂、鶏脂の原料を小ロットで搾油します。直火式平釜により、油脂原料の風味を最大限に生かし、ポークオイル、ビーフオイル、チキンオイル等を製造しております。また、油脂に野菜や魚介類等のフレーバーをつけるシーズニングオイル、食用牛脂をサイコロ状に成型したステーキオイル等の製造も行っております。

天せし製造

焼きそば、お好み焼きの具材となる天せし(肉かす)の製造を行っております。鮮度の良い原料から作られる製品は、品質面でお客様に評価いただいております。

品質管理体制について

食品安全を第一に考え、品質マネジメントシステムを運用し、原料購買、製品製造から販売、受注から納品まで管理、記録化し、品質管理の徹底に努めています。 品質管理部門を設置し、お客様からの商品に対するお問い合わせ、品質に関するご指摘やご意見など貴重な情報は速やかにデータベース化し、商品の改善に役立てています。